Autre nom :
badiane
Cet arbre de 4 à 5m de haut porte des feuilles persistantes,
vertes, entières, en forme de lance. Les fleurs, isolées, sont rouges ou d’un
blanc jaunâtre. Le fruit, la badiane,
comporte 8 à 12 follicules ligneux et réguliers disposés en étoile autour du réceptacle
(d’où son autre nom d’anis étoilé). Chaque follicule renferme à maturité une
graine brune et brillante.
Parties utilisées :
Le fruit, ou badiane. Il possède une odeur aromatique
prononcée, ainsi qu’une saveur chaude et sucrée. La culture du badianier se
fait en climat chaud et humide. L’arbre peut vivre jusqu’à 80ans mais il faut
attendre 10ans avant la première récolte. On cueille, avant maturité complète,
les fruits encore verts, que l’on fait sécher au soleil. Ils deviennent alors
brun-rouge. Lors de la cueillette, il faut veiller à ne pas ramasser des fruits
du badianier du japon (shikimis), plus petit et terminés par une pointe car ils
sont toxiques.
Composants :
La badiane renferme une quantité importante d’huile
essentielle (5 à 10%) riche en anéthol (90%). L’anéthol de la badiane se
présente sous forme d’E-anéthol isomère moins toxique que le Z-anéthol. L’anéthol
est l’argent principal des propriétés antispasmodiques et carminatives (capable
de lutter contre l’aérophagie et les gaz intestinaux) de la badiane.
Propriétés validées :
L’expérimentation animale a démontré que l’huile essentielle
issue de la badiane avait la capacité d’augmenter sensiblement les contractions
des muscles intestinaux. En pratique médicale, on a constaté chez l’homme que l’action
de la badiane, surtout celle qui est due à l’anéthol, variait selon les
quantités : à faibles doses, la plante stimule la digestion et calme les
spasmes intestinaux ; à forte doses, c’est un excitant du système nerveux central.
Indications usuelles :
Traditionnellement, la badiane est utilisée dans le
traitement symptomatique des troubles digestifs fonctionnels liés à l’aérophagie
et à la fermentation intestinale (ballonnements, éructations, flatulences…),
ainsi que comme sédatif des manifestations douloureuses qui les accompagnent.
Précautions d’emploi :
Une récente confusion entre la badiane de chine et le
shikimi a conduit les autorités sanitaires françaises à retirer la badiane de
chine du circuit pharmaceutique dans l’attente de la mise en place de mesures
de contrôle efficaces. Depuis le 21 novembre 2001, la vente de la badiane dans
le circuit pharmaceutique est interdite. Il faut noter cependant qu’une telle
disposition n’a pas été adoptée pour le circuit alimentaire, le fruit entrant
toujours dans la composition de certaines boissons anisées…
Utilisations :
Usage interne (troubles digestifs fonctionnels) :
infusion, 1cuill.à.café de fruits séchés pour 1 tasse d’eau bouillante, laisser infuser 10 min, 2 tasse par jour,
avant les repas.
Si les symptômes persistent, consulter le médecin.
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