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mardi 11 juin 2013

Badianier de chine (Illicium verum)



Autre nom : badiane
 
 Cet arbre de 4 à 5m de haut porte des feuilles persistantes, vertes, entières, en forme de lance. Les fleurs, isolées, sont rouges ou d’un blanc jaunâtre.  Le fruit, la badiane, comporte 8 à 12 follicules ligneux et réguliers disposés en étoile autour du réceptacle (d’où son autre nom d’anis étoilé). Chaque follicule renferme à maturité une graine brune et brillante.




 Parties utilisées :
Le fruit, ou badiane. Il possède une odeur aromatique prononcée, ainsi qu’une saveur chaude et sucrée. La culture du badianier se fait en climat chaud et humide. L’arbre peut vivre jusqu’à 80ans mais il faut attendre 10ans avant la première récolte. On cueille, avant maturité complète, les fruits encore verts, que l’on fait sécher au soleil. Ils deviennent alors brun-rouge. Lors de la cueillette, il faut veiller à ne pas ramasser des fruits du badianier du japon (shikimis), plus petit et terminés par une pointe car ils sont toxiques.

Composants :
La badiane renferme une quantité importante d’huile essentielle (5 à 10%) riche en anéthol (90%). L’anéthol de la badiane se présente sous forme d’E-anéthol isomère moins toxique que le Z-anéthol. L’anéthol est l’argent principal des propriétés antispasmodiques et carminatives (capable de lutter contre l’aérophagie et les gaz intestinaux) de la badiane.





Propriétés validées :
L’expérimentation animale a démontré que l’huile essentielle issue de la badiane avait la capacité d’augmenter sensiblement les contractions des muscles intestinaux. En pratique médicale, on a constaté chez l’homme que l’action de la badiane, surtout celle qui est due à l’anéthol, variait selon les quantités : à faibles doses, la plante stimule la digestion et calme les spasmes intestinaux ; à forte doses, c’est un excitant du système nerveux central.

Indications usuelles :
Traditionnellement, la badiane est utilisée dans le traitement symptomatique des troubles digestifs fonctionnels liés à l’aérophagie et à la fermentation intestinale (ballonnements, éructations, flatulences…), ainsi que comme sédatif des manifestations douloureuses qui les accompagnent.

Précautions d’emploi :
Une récente confusion entre la badiane de chine et le shikimi a conduit les autorités sanitaires françaises à retirer la badiane de chine du circuit pharmaceutique dans l’attente de la mise en place de mesures de contrôle efficaces. Depuis le 21 novembre 2001, la vente de la badiane dans le circuit pharmaceutique est interdite. Il faut noter cependant qu’une telle disposition n’a pas été adoptée pour le circuit alimentaire, le fruit entrant toujours dans la composition de certaines boissons anisées…

Utilisations :
Usage interne (troubles digestifs fonctionnels) : infusion, 1cuill.à.café de fruits séchés pour 1 tasse d’eau bouillante,  laisser infuser 10 min, 2 tasse par jour, avant les repas.

Si les symptômes persistent, consulter le médecin.  

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