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mardi 11 juin 2013

Cacaoyer (Theobroma cacao)


Autre nom : cacaotier

Petit arbre originaire d’Amérique centrale, le cacaoyer peut atteindre 10m de haut. Il porte de grandes feuilles ovales à l’extrémité pointue. Les fleurs, de petite taille, éclosent directement sur le tronc et les branches. Le fruit se développe à même l’écorce ; il contient une pulpe d’un blanc jaunâtre où sont disséminées 20 à 40 graines, les fèves à cotylédons gras.




 Parties utilisées :
Les fèves. On leur subir différents traitements (torréfaction,  laminage…) qui permettent d’obtenir le cacao, dont on fait ensuite le chocolat. L’usage du cacao reste essentiellement alimentaire. Des dérivés tels que le beurre de cacao sont utilisés en pharmacologie et en cosmétologie. D’autre encore sont utilisés dans le secteur agroalimentaire.

Composants :
La fève est très riche en lipides (beurre de cacao), est composée d’acide gras (palmitique, stéarique, oléique) et de triglycérides. La teneur de ces composés varie selon l’origine des cacaos. Les bases xanthiques (théobromine et caféine en faible quantité) accompagne des protéines, des flavonoïdes, des minéraux (magnésium essentiellement) et surtout des polyphénols et des procyanidines antiradicalaires qui combattent les radicaux libres en excès. La fermentation permet l’épanouissement de l’arôme, qui se compose d’une centaine de constituants.


Propriétés validées :
 Certaines propriétés du cacao sont liées aux polyphénols, qui agissent sur la réduction de l’oxydation des lipoprotéines LDL (mauvais cholestérol). Le cacao a aussi, grâce aux flavonoïdes qu’il contient, un effet sur le système vasculaire. De plus, on a pu démontrer que ces flavonoïdes qu’il contient, un effet sur le système vasculaire. De plus, on a pu démontrer que ces flavonoïdes, en s’opposant à la formation d’amas de plaquettes sanguines, possédaient une action dite « à effet d’aspirine ». enfin, d’autres travaux ont mis en évidence un effet d’inhibition de 60 à 80 % de la transcription de l’interleukine 2, modulant la fonction immunitaire. 

Indications usuelles :
Considéré essentiellement comme un aliment du plaisir, le cacao est cependant reconnu en tant que remède général et tonique ainsi que comme astringent actif sur les diarrhées. D’autres indications apparaitront peut-être d’ici peu : des services universitaires d’oncologie et d’hématologie ont récemment démontré des propriétés intéressantes. On pourrait alors prescrire le chocolat sinon en tant que remède, du moins comme acteur de prévention en nutrition et en nutrithérapie. En usage externe, on recommande le beurre de cacao pour traiter certaines irritations de la peau et les gerçures des lèvres.     

Précautions d’emploi :
Il existe un risque de réaction allergique entrainant migraines ou constipation, mais il semble bien que cette intolérance soit strictement individuelle.

Utilisations :
Usage interne : le cacao ne faisant encore l’objet d’aucune préparation pharmaceutique, sa consommation reste à l’appréciation raisonnée de chacun.
Usage externe (irritation de la peau, gerçures des lèvres) : beurre de cacao 4ou 5 applications par jour.

Si les symptômes persistent , consulter le médecin.          

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