Autre nom : cerisier des barbades
L’acérola pousse spontanément dans les régions tropicales d’Amérique
du sud, notamment au Pérou et dans les forêts amazoniennes du Brésil et du Venezuela.
Il est aussi présent aux Antilles. L’arbuste porte des feuilles opposées,
ovales ou elliptiques, terminées par une pointe aiguë. Les fleurs, de couleur
rouge vif, s’ouvrent trois fois par
an. Elles sont groupées en inflorescences
axillaires.
Le fruit appelé aussi cerise de barbades. Particulièrement
riche en vitamine C, il atteint sa pleine maturité quelques jours après la
floraison, qui a lieu trois fois par an. Il y a donc trois récoltes. Le fruit,
sensible à la chaleur, s’abime très vite. Aussi sa conservation exige-t-elle
des soins particuliers, notamment le recours au froid, pour maintenir l’intégralité
de ses principes actifs. On emploie l’acérola sous forme de poudre de fruit ou
de comprimés. La plante a été mise en culture dans plusieurs pays, dont le
Brésil.
Composants :
C’est l’un des fruits les plus riches en vitamine C puisqu’il
en contient environ 4,5 %. Il renferment en outre d’autres vitamines (vitamines
A, B1 et B6), des sucres et de nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium,
phosphore, potassium).
Propriétés validées :
L’intérêt de l’acérola réside dans sa richesse en vitamine C
(acide ascorbique). Celle-ci intervient dans l’élaboration du tissu conjonctif
et dans la formation des vaisseaux, des cartilages et de l’osséine des os. De plus,
elle stimule la maturation des globules rouges. A dose élevées (500mg par
jour), la vitamine C est efficace dans le traitement des états grippaux et des
asthénies. Elle permet aussi de lutter contre la fatigue des convalescents.
Indications usuelles :
Les indications retenues en phytothérapie sont les asthénies
fonctionnelles et la facilitation de la reprise de poids après un amaigrissement. D’une façon générale,
on prescrit l’acérola lors des refroidissements et contre la fatigue.
Les préparations doivent être convenablement élaborées afin
de garantir une teneur suffisante en vitamine C (au minimum 5%) compte tenu du
fait que cette vitamine s’altère rapidement à la lumière et à la chaleur.
Précautions d’emploi :
L’acérola ne présente à ce jour aucune toxicité
particulière. Cependant, la prise de vitamine C tirée du fruit peut entrainer
quelques troubles intestinaux. La dose maximale journalière est de 1g. celle qu’on
administre aux enfants doit naturellement être réduite en fonction de leur âge.
Utilisations :
Usage interne
(amaigrissement, refroidissement, fatigue) :
Poudre de
fruit : 1 cuill.à.café (soit 500mg) 1 ou 2 fois par jour chez l’adulte.
Extrait sec à 25% de vitamine C :
3 à 6 comprimés par jour.
Si les symptômes persistent,
consulter un médecin
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